Если что, это в мировом масштабе.
На мой взгляд, проблема шире. Данных по миру у меня нет, поэтому приведу российские наблюдения.
Еще в СССР было заметно, что у школы - женское лицо, и у медицины - тоже женское лицо (кроме, может, хирургии).
В последние десятилетия ситуация усугубилась. В наше время (в России) у судов - женское лицо, у бухгалтерии - женское лицо, у ИФНС - женское лицо, да и у других чиновниц - тоже женское лицо. Не знаю, что в вузах (пусть уточнят те, кто там работает), но есть ощущение, что тоже все больше женских лиц. Про психологов я вообще молчу
Создается впечатление, что все работы, на которых можно сидеть в теплом офисе и с утра до вечера гонять чаи, временами постукивая пальцем по клаве, оккупированы женщинами
Мужикам же оставлены профессии шахтеров, дальнобойщиков, доставщиков пиццы, охранников... ну и "выполнение задач" в окопах. То есть те рабочие места, на которых (иногда) можно неплохо заработать "прямо щас", но нет никаких карьерных перспектив.
Раньше альтернативой были силовые структуры. Можно было закончить военное училище, стать офицером и планомерно строить карьеру. Но и военные училища в большинстве позакрывали
Казалось бы есть другие структуры, не армейские. По ним недавно наткнулся на пост про демографические данные:
Цитата
А в «Какраньшее», оказывается, было ограничение на приём женщин в МВД: «В советской милиции приём женщин на службу был строго ограничен и составлял не более 10%». Если бы не это ограничение, то советская милиция уже в 1970-80-е была бы преимущественно женская.
Не знаю, как в других силовых ведомствах (ФСБ, Росгвардия, ФСО, Министерство обороны), но если там нет ограничений, то и они скоро станут женскими. Точнее, в «полях, на земле» будут работать мужчины, а кабинетная и начальственная работа останется за женщинами.
Я сначала думал, что заполнение женщинами силовых ведомств – общемировой тренд. Но нет, тренд этот российский, такая высокая феминизация МВД: «По данным EUROSTAT на 2022 г., женщины-полицейские в среднем составляют 21,28% от общего состава системы европейских ОВД. В России во всех подразделениях полиции несут службу сотрудники женского пола, их общее количество достигает 30-50% от общей численности сотрудников: наибольшее же число женщин находится в подразделениях предварительного расследования (76,2%). Кроме того, прогнозируется, что количество женщин в структурах правоохранительных органов России с каждым годом будет только увеличиваться. Об этом свидетельствует увеличение численности девушек-курсантов ведомственных вузов и ещё более - девушек-абитуриентов».
(«Психология и право», №4, 2023)
Увидел, что самое женское ведомство среди силовых – прокуратура: «Ольга Баталина, первый заместитель министра труда и соцзащиты РФ: «В местном самоуправлении женщин - 78%, в органах судебной власти, прокуратуры - более 80% женщин».
Приведён половой баланс ещё в одном ведомстве: «Глава СВР Нарышкин заметил, что во внешней разведке женщин 26%, несмотря на стереотип о «мужской профессии».
Мне могут возразить, что на верхнем уровне - в основном мужчины.
Но известно, что любая организация стоит на низшем начальстве. К примеру, армия - не на генералах и не на рядовых, а на низовом офицерстве (в США и Германии - унтер-офицерстве), которые из "штафирок" делает солдат.
Получается, перспектива такая:
Цитата
... а теперь - будет