Цитата
- На что жалуетесь?
- Да знаете, доктор... неудобно как-то... в общем, писаюсь по ночам, и от этого страшно расстраиваюсь...
- Не волнуйтесь, энурез излечим, давайте я вас посмотрю...
...
- Я вам даю направление на гипноз, и еще выпишу таблеточки, будете принимать по 1 штуке 2 раза в день. Через две недели приходите ко мне снова.
Через 2 недели входит радостный пациент:
- Спасибо, доктор! Ваши таблетки помогли.
- Что, больше не писаетесь?
- Нет, писаюсь! Но больше не расстраиваюсь!!!
Разумеется, психиатры, психоаналитики и прочие заинтересованные профессионалы скажут, что психологическое состояние пациента улучшилось - значит лечение помогло. В более общем смысле - отношение к жизни важнее обстоятельств самой жизни.
Теперь еще появились всякие парапсихологи, которые утверждают, что мысли влияют на окружающую действительность непосредственно, и если долго говорить "халва", то во рту появится... нет, не сладкий вкус (это позиция психологов), а собственно халва
С другой стороны, реально пациент как болел энурезом, так и болеет. Единственная разница - потратил на психиатров определенное количество времени и денег, которые мог бы употребить с большей пользой, да потравил организм вредными таблетками. Реально в жизни ничего не изменилось, а лечение только создало иллюзию.
Но есть и третья сторона. Раньше из-за энуреза больной ходил по врачам и аптекам, а теперь может заняться чем-то более приятным (по крайней мере, днем). Выходит, отношение к жизни каким-то образом может повлиять и на саму жизнь?
В общем, у меня однозначной позиции не сложилось. Возможно, у форумчан есть в памяти примеры в поддержку той или другой позиции. А может, имеется еще какой-нибудь оригинальный подход?