Сегодня будут танцы (26 November 2025 - 16:51) писал:
Ну за всю Европу я говорить не буду, а вот в Финляндии блат и личные связи не работают.
Нее, я конечно не идеалистка и понимаю что где то в самых высших кругах оно есть да и в новостях раз в один-два года появляются сообщения что полиция расследует дело о том что подозревают сына какого нибудь чинуши что он получил место благодаря родственным связям, но 99% людей с возможностью получить блат не столкнутся никогда. Потому что это очень большой зашквар и потенциально большие неприятности как для дающего блат так и для того кто его пытается получить.
Ну даже по себе сужу... Страна маленькая, круг знакомых широкий и неоднократно бывало что решая какие то вопросы свои оказывалась в кабинетах перед теми людьми с которыми в иной ситуации за одним столом пьянствуем и на дни рождения друг к другу ходим. Но даже в каких то мелочах типа попасть к врачу вне очереди это не поможет. Потому что крепко накрепко вбивается в мозги. И вбивается ещё с детства.
Скажем, в финском ВУЗе нет большего зашквара чем если тебя на экзамене застукают со шпаргалкой или за тем что списываешь. Сразу вон из кабинета, потом на разборки к opinto-ohjaaja (не знаю как перевести: советник по учебе) и т.д. При этом если ты пишешь хуёво но сам то тебя успокоят что ничего страшного, преподаватели выделят дополнительные часы чтобы объяснить и дадут возможность неоднократно пересдать пока не усвоишь материал.
Просто потому что честность поощряется и так во всех областях жизни. К тебе относятся по человечески если ты честен, а вот попытка наебать кого то ставит на тебе неприятное клеймо.
Попытка наебать кого-то ставит на тебе неприятное клеймо, если ты не "в самых высших кругах"? Две морали в одной стране, одна для высших кругов, другая для остальных? Как удивительно))
В последнее время (лет 15) сталкиваюсь с такой интересной особенностью блата, как выгода. Например, надо бы мне кое-что от работающих в конторе товарищей, с которыми мы в детстве были товарищами. Но я отдаю себе отчёт, что все они - звенья в цепи, и чтобы в цепи появилось напряжение, одной устной просьбы мало. Проконсультируют - да. Решить вопрос - исключительно в рамках живой очереди в правовом поле на общих основаниях. Или за дополнительную плату, но с меня её не возьмут, чтоб не мараться. Не потому что какие-то очень честные, а просто потом боком может выйти.
И так везде - никто не окажет тебе качественную услугу только потому, что хорошо умеет что-то делать и хорошо тебя знает. Только за деньги, такие же, какие платят покупатели этих услуг со свободного рынка.
Ни разу не устраивался на работу по объявлению, только по знакомству. Но исключительно потому, что мои профессиональные качества удовлетворяли нанимателей.
Да, есть примеры землячества перед глазами, когда один осетин тащит за собой весь аул. Но даже в этом случае совсем баран, взятый на должность по блату, должен быстро начать соответствовать, а то начальство из Москвы всех выебет. Так что бараны стараются. Ну и не идут потом с ними нормальные люди уже работать - среда сформирована, нахрен туда лезть? И дальше уже не блат, а просто других и не наберёшь, только знакомых и родню тащить))
Вот такая вот херня. Никто не пытается быть честным, просто никто не хочет делать скидку просто потому, что знакомый)) И не видал я уже давно людей, которые бы на такую скидку рассчитывали, т.к. все понимают, что потом придется что-то сделать со своей стороны. Так что может и не честнее, но проще просто взять да заплатить в кассу по таксе. Не подмажешь - не поедешь))
Сообщение отредактировал Джон Фрум: 28 November 2025 - 17:05