Декард, я тебе отвечу скорее всего многословно, сбивчиво и будет "смешались в кучу кони, люди", но отвечу.
Оставим в сторону этого шведского банкира, хрен с ним. А рассмотрим в целом, то о чем ты пишешь.
Вот смотри, я, как известно, практически всю свою жизнь живу в Финляндии. И могу сказать, что здесь, как собственно и везде, множество плюсов и множество уравновешивающих их минусов.
То есть если говорить о плюсах здесь действительно даже лишившись работы невозможно остаться без квартиры, невозможно остаться голодным. Достойные зарплаты (не космические, а просто достойные). Нет какого-то полицейского произвола и общаясь с полицаем видишь перед собой человека, который действительно нацелен тебе помочь. И многое другое.
А есть минусы всяческие.
Но только эти плюсы и минусы они настолько крепко между собой переплетены в определенную систему, что одно без другого невозможно в принципе.
А ты берешь какую-то вещь и заявляешь: "Хочу чтобы капиталист, как в Швеции, повысил мне зарплату". Ну окей. Только тот же финский капиталист, как и его работник с хорошей зарплатой, платят весьма нехеровые налоги, чтобы обеспечить достойный уровень жизни для всего общества (а в этом обществе и мигранты, и распиздяи, и какие-то инвалиды которых по твоему же выше высказанному мнению вообще надо было прибить ещё в младенчестве и много кто ещё). Ты к этому готов? Думаю, что нет. И российский капиталист скорее всего к этому не готов и в принципе его можно понять.
И так собственно во всем.
Особенно это выглядит забавно, когда слышится из России. Я вполне понимаю, когда, например,
Борода говорит, что его все устраивает и как в "гейропе" он не хочет. Могу соглашаться в чем то с его позицией или не соглашаться, но это позиция.
Но когда вижу попытку усидеть на двух стульях то это либо наивность, либо лицемерие.
Типа... "Рабочие пролетарии должны протестовать, бороться за свои права" и прочее бла-бла-бла. Хорошо, возможно, должны. Только когда разгоняли какие-нибудь митинги на Болотной или крутили за одиночные пикеты многие из тех же людей сидели засунув язык в жопу или одобряя и глумясь: "Ахах школьники вышли на митинг". Типа есть правильные и неправильные митинги. Здесь нам протест нравится, а здесь нет.
Но так не бывает.
Когда в Хельсинки, например, на день независимости проходят какие-то протестные марши (ну там все от националистов до каких-нибудь анархистов) с киданиеи камней в полицаев, с какими то юношескими наивными лозунгами и прочим это зачастую другим жителям неудобно, все понимают насколько это глупо, но при этом все понимают и обратное что это их право и "этождети" (над чем на этом богоспасаемом форуме много глумились) потом вырастут, а этот опыт с ними останется и будучи взрослыми они этот опыт отстаивания своих прав и протеста направят в более рациональное и разумное русло. В том числе на отстаивание своих прав на рабочем месте.
И многое многое другое.
Что как бы связано в один клубок.
И это мы ещё не разбираем что зачастую все это: "Хотим высокие зарплаты, хотим доступное жилье, хотим..." соседствуют с "Хотим крымнаш, хотим можемповторить, хотим скрепы, хотим Владимира Владимировича и чтоб лодку не раскачивали".
Не буду сейчас даже пытаться выносить вердикты этим хотелкам, скажу только что хотелки должны быть совместимы, а не противоречить друг другу
Сообщение отредактировал Сегодня будут танцы: 03 January 2026 - 01:20
С козлами не играю...
Упоротый eнoт с кровавого болота...
- Значит, скоро все сгорит! — радостно закричала Мю. — Сгорят все дома, сады, игрушки муми-троллей, их маленькие братики и сестрички!
- Я смотрю, у некоторых отличное настроение. - сказала малышка Мю. - Лучше бы позаботились притащить ящик виски.