Сегодня будут танцы (19 October 2025 - 13:03) писал:
Очень странные дела (Stranger Things) (четыре сезона)
Я его уже начинала смотреть, но как-то не слишком внимательно, потом чего-то прекратила... Потом как-то в принципе подзабылось. А тут решила перед скорым выходом финального пятого сезона пересмотреть от начала и до конца внимательно.
И есть чо сказать по этому поводу.
Вообще есть в американской культуре (мультипликации, кино, литературе) отдельный сюжет, который мне очень мил и который для себя определяю чуть ли не в отдельный жанр. И это приключения подростков. Ну знаете, все вот эти маленькие городки, велосипеды и различные приключения. Подаётся это всегда по разному (тут тебе и Марк Твен с его Томом Сойером, и какой-нибудь Стивен Кинг "Оно"... да хоть бы и мультфильм "Гравити Фолз"), но очень часто мне нравиццо.
И с этим у "Странных дел" полный порядок.
Очень понравилось обилие отсылок ко всяческой гик культуре 80х. Ну взять хотя бы как начинается сериал, когда дети играют в настольную игру Dungeons and Dragons. И потом весь бестиарий монстров сериала это именно из этой настолки. Это прям очень понравилось и навеяло уйму воспоминаний как сама в эту же настолку играла.
Да и в целом весь сериал это какой-то один сплошной фан-сервис. По ужастикам и фантастике 80х, по гик культуре, по музыке и прочему американскому ретро. И при этом фан сервис снятый сочно и талантливо.
Порой режиссеры и просто не стесняются вступать на территорию глумливой пародии. Взять хотя бы все что связано с "плохими русскими". Понятно что тут же на всяких кинопоисках нашлись те кто обвинили режиссеров в русофобии)) Но тут по моему надо быть слепыми, чтобы не увидеть что всяческая "клюква" создателями разбросана по сериалу абсолютно осознанно и просто как обязательны элемент этого самого фан-сервиса над которым они сами стебутся от души. Что вот нельзя обойти стороной и такой момент 80х.
Ну вообщем я по факту просмотра очень кайфанула.
А вот если смотреть сериал без тяги ко всем этим многочисленным отсылкам, то даже не знаю как он будет восприниматься.
Но снято классно, картинка и музыка на высоте.
Стартанул финальный 5й сезон, который разбит на части: четыре серии вышли 26го ноября, ещё три серии будут 25 декабря и финальная серия 31 декабря.
Посмотрела первые четыре. Потом почитала, что думают о них рецензенты и нашла фразу, которая полностью передаёт мои впечатления: "Развлекает, но не удивляет"
Картинка на высоте, смотрится с интересом, но при этом какого-то удивления нет. Даже в четвертой серии, которая начинает подкидывать какие-то неожиданности видны фанатские теории которые обсуждают уже давно.
Но при всем этом, имхо, это остаётся отличным развлекательным шоу.
Создатели незадолго до старта финального сезона обещали что не повторят ошибок "Игры престолов" и никого не разочаруют... и пока кажется у них это получается. Да, без каких либо вау-эффектов, но вполне достойно. Хотя окончательно будет ясно в конце сезона
С козлами не играю...
Упоротый eнoт с кровавого болота...
- Значит, скоро все сгорит! — радостно закричала Мю. — Сгорят все дома, сады, игрушки муми-троллей, их маленькие братики и сестрички!
- Я смотрю, у некоторых отличное настроение. - сказала малышка Мю. - Лучше бы позаботились притащить ящик виски.